励志求真谋发展 知行合一干事业

励志求真谋发展  知行合一干事业

实验室管理处党支部学习习总书记“5·4”讲话精神

2018年5月10日,实验室管理处党支部组织召开支部会议,认真学习 “习近平总书记在北京大学考察时重要讲话精神”,会议由支部书记苏占海同志主持,校领导李丽荣同志以一名普通党员身份参加支部会议。

会上,全体同志共同学习了习总书记在北京大学考察时发表的重要讲话,认真领会精神。习总书记着眼于我国社会经济发展的新时代,从十九大报告提出的我国发展的三步战略安排开始,明确“坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗”“我们的明天需要青年人接着奋斗下去,一代接着一代不断前进”。他强调:“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,要求“走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路”。同时,他强调,坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍和形成高水平人才培养体系是办好高等教育三大重点任务。

会上,全体同志对“爱国、励志、求真、力行”八字精神进行了认真讨论,这是总书记对新时代新青年提出的几点希望和要求,是我们建设社会主义现代化国家过程中,青年人必须牢记的任务。

李丽荣同志强调,实验室管理处党支部一定学习好、贯彻好总书记讲话精神,尤其是总书记对高等教育办学方向、办学模式提出了新的要求,必须下功夫做好支撑内涵式发展的工作。一是要再次深入研究和领会总书记提出“形成高水平人才培养体系”要求,就如何实现实验室硬件平台搭建、资源共享、支持创新创业的能力方面下功夫;二是继续夯实本科教学实验室工作,提升人才培养质量的硬件基础;三是坚持问题导向,在实验室内涵式发展中提升管理能力和治理水平,统筹大型仪器设备共享,力争获得服务资质,为做好社会服务奠定良好的基础。

会上再次学习了“十九大”报告中提出的“党支部”的责任,意即党支部必须做好管理党员、教育党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要任务,是加强党建的重要一环,因此会议提出,下一步就如何强化实验室管理处党支部在上述任务及服务好师生方面做深入研究。